top of page

СВИТКИ МЕРТВОГО МОРЯ

  • Фото автора: dizgraf
    dizgraf
  • 25 дек. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

СВИТКИ МЕРТВОГО МОРЯ

В декабре 2016 года Израильское управление древностей (правительство Израиля) планирует начать грандиозную археологическую экспедицию, рассчитанную на 3 года. Ее цель - обследование сотен пещер в Иудейской пустыне вдоль побережья Мертвого моря в поисках бесценного сокровища: древних текстов, известных под общим названием «свитки Мертвого моря».

История одного из величайших открытий XX века хорошо известна - первые свитки случайно нашли пастухи- бедуины в 1947 году. Место находки - пещеры недалеко от Кумранских развалин в Иудее и Самарии. Отсюда и назва- ние знаменитого собрания древних текстов - Кумранские рукописи.

Но загадочные записи на пергаменте и папирусе сначала отправились не к археологам, а к торговцам древностями Позже они оказались у настоятеля христианского монастыря, и уже от него о находке узнали ученые.

Новость в те годы поразила мир - и археологи многих стран устремились в район исторических кладов.

Но неожиданно конкуренцию им составили бедуины и преуспели в «состязании» - они-то хорошо знали местность, а археологи ориентировались на свои исторические карты, которые оказались не особенно информационными.

В начале 50-х обе «группы» тщательно обыскивали район находки первых свитков - и обнаружили в Кумранских пещерах множество фрагментов более чем 900 древних манускриптов, в том числе - самый хорошо сохранившийся Свиток Исайи, датируемый II веком до н.э.

И хотя они работали бок о бок, именно бедуины сделали самые значительные находки. А однажды прямо под носом у археологов они нашли в одной из пещер больше 500 свитков. В период 1947-1956 годов, тем или иным путем, в руки ученых попало множество древних манускриптов.

Предстоящая в 2017 году 3-летняя экспедиция будет первым полномасштабным исследованием окрестностей Мертвого моря с 1993 года тогда, как известно, была проведена, так называемая, «Операция Свиток», закончившаяся ничем не было найдено ни одной новой рукописи.

Специалисты мира единодушны - власти Израиля про- водили, (фактически, спасение древних рукописей, так как в 1995 году контроль над частью территорий Иудеи и Самарии (в терминологии большинства стран - Западный берег реки Иордан) был передан Палестинской национальной администрации.

В новой экспедиции израильские археологи намерены исследовать также и пещеры Иудеи и Самарии - на территориях, находящихся под совместным контролем Израиля и автономии.

Свитки Мертвого моря называют одним из главных сокровищ Израиля, они имеют огромное историческое и религиозное значение - и не только для иудаизма, но и для христианского мира.

Сегодня многие древние рукописи, по мнению иностранных ученых, напоминают головоломки. Больше пони- мания будет, когда Израильское управление древностей проведет полную оцифровку свитков, вплоть до мельчайших трудночитаемых фрагментов.

Для хранения драгоценных Кумранских свитков в 1965 году было построено отдельное здание - Храм Книги, где собраны около тысячи сохранившихся рукописей. Это - отдел Израильского музея в Иерусалиме, расположенный возле холма Гравит-Рам в западном Иерусалиме.

Он спроектирован как символ «Войны Сынов света с Сынами тьмы» - в виде белого купола, символизирующего Сынов света, и черной базальтовой стены, символизирую- щей Сынов тьмы.

После поджогов арабами лесов вокруг Иерусалима и Хайфы этот символ приобретает смысл зловещего пред- сказания борьбы евреев за Свет - против огня, несущего Тьму...

О фантастическом устройстве Храма Книги ходят легенды. Одна из них ־ в случае опасности выступающий над поверхностью белый купол может опуститься под землю.

Свитки Мертвого моря делятся на 2 типа: библейские рукописи - канонические тексты, вошедшие в Священное Писание, и не библейские рукописи - апокрифы и другие тексты, которые свидетельствуют о разнообразии религиозной мысли в эпоху Второго храма.

Кумранские рукописи создавались в период между III веком до н.э. и I веком н.э. Язык текстов, в основном ־ иврит, но есть также тексты на арамейском, греческом и на батейском.

Сегодня известен лишь один библейский манускрипт, более древний, чем свитки Мертвого моря ־ Книги Самуила (1 и 2 Книги Царств), датируемые III веком до н.э. Израильские и зарубежные археологи (из США, стран Европы, России) периодически сообщают об открытиях. Одно из них - два серебряных амулета в форме свитков, найденных при раскопках в Иерусалиме. В них ученые обнаружили фрагменты Благословения из Книги Чисел. Находка датируется примерно 600 годом до н.э.

Но в последние годы фрагменты древних свитков стали неожиданно всплывать на ближневосточном рынке анти- квариата. Их подлинность после соответствующих проверок подтверждается, но не вызывает сомнений - на черный рынок манускрипты попадают из пещер вдоль израильского побережья Мертвого моря. И их находят уже не бедуины, а профессиональные «черные археологи», пользующиеся услугами бедуинов-проводников

Расхитители древностей, по мнению израильских экспертов по поиску ценностей, превратились, фактически, в организованную преступную группу. У них на службе - специалисты, хорошо разбирающиеся в древних текстах.

В 2015 году Израильское управление древностей организовало крупнейшие за последние 60 лет раскопки в Иудейской пустыне. Работы с участием сотен волонтеров проводились в Пещере Черепов неподалеку от Кумрана.

Археологическая экспедиция, длившаяся 3 недели, была вынужденной контрмерой - в 2014 году была поймана с поличным группа арабов, занимавшихся нелегальными раскопками в этой пещере. Стало понятно - «черные археологи» заказали поиск рукописей у палестинцев.

Это вызвало удивление - израильские археологи уже дважды обследовали Пещеру Черепов ־ в 1950 и 1960 годах, но ничего там не нашли. Почему «черные археологи» направили туда палестинцев? Вряд ли они ошиблись их научно-исследовательская разведка работает без ошибок.

И потому в Управлении древностей Израиля возникла идея обследовать Пещеру Черепов в течение 3-х лет, чтобы, по крайней мере, пресечь туда доступ «черных копателей».

Что из этого получится - нам предстоит узнать.

Борис Столяров

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
В Димоне автобус сбил пешехода

Утром в пятницу, 17 сентября, в Димоне на улице А-Маапиль автобус сбил пешехода. Пострадавший в тяжелом состоянии. На место происшествия...

 
 
 
Список "красных" городов

По состоянию на 12 августа, в соответствии с оценкой эпидемиологической ситуации на фоне четвертой волны пандемии коронавируса в Израиле,...

 
 
 

©Dizgraf 2021 «dimona.info» 

bottom of page