top of page

Дефицит врачей обостряется из-за ухода на пенсию "русских"

  • Фото автора: dizgraf
    dizgraf
  • 9 дек. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Министерство здравоохранения Израиля опубликовало отчет о ситуации в сфере оказания медицинских услуг населению.

Документ опубликован накануне профессиональной конференции медиков, посвященной проблемам доступности медицинских услуг различным группам населения.

В отчете приводятся данные за 2015 год.

Согласно документу, удельное число врачей в Израиле на тысячу человек составляет 3,1 — ниже, чем средний показатель в странах ОЭСР — 3,4. При этом отмечается усиливающийся дефицит врачей, в том числе за счет выхода на пенсию медиков, прибывших из бывшего СССР в конце 80-х и начале 90-х годов. Наиболее остро это ощущается на периферии, где бывшие советские врачи составляют львиную долю старшего медперсонала.

Авторы отчета отмечают серьезный перекос в числе врачей между центральным и периферийными районами страны. Так, к примеру, в Тель-Авиве удельное число врачей на тысячу человек составляет 5,1, тогда как на севере — 2,3, а на юге — 3,4.

Отстает Израиль от развитых западных стран и по числу больничных коек. В 2015 году на 1000 человек в Израиле приходилось 2,3 места в больничной палате. По этому показателю мы на пятом месте с конца в списке ОЭСР. Наиболее благополучно с госпитализацией обстоит дело в иерусалимском округе. Там на каждые 1000 человек приходится 2,41 больничных койки. За ним следует Хайфа (2,18), Тель-Авив (2,02), а замыкают список северный (1,57) и южный регионы (1,35).

Еще хуже обстоят дела в педиатрических отделениях больниц. Если в Тель-Авиве и Хайфе на каждые 1000 детей приходится 1,3 койки, то на юге страны — лишь 0,71. При этом составители отчета отмечают продолжающуюся тенденцию ухудшения ситуации в этой сфере. Вместе с тем ожидается некоторое исправление перекоса на юге с открытием в 2017 году в Ашдоде детской больницы "Асута".

В документе приводятся также показатели смертности израильского населения. Общий коэффициент смертности в Израиле (число умерших на 1000 человек населения) среди мужчин по состоянию на 2014 год составил 5,7, среди женщин — 4,2. Удельная смертность среди мужчин-арабов существенно выше, чем у еврейских мужчин — 7,5 и 5,5 соответственно. Аналогичная ситуация, но только с меньшим разрывом, между арабками и еврейками — 5,3 и 4,0 соответственно.

NEWSru.co.il

©Dizgraf 2021 «dimona.info» 

bottom of page